ОДНОЙ СТРОКОЙ

Депутаты Алтуфьева направили префекту СВАО обращение по Магистрали

С содержанием обращения можно ознакомиться на сайте органов местного самоуправления МО Алтуфьевский www.altufmun.ru

Фото: архив редакции

Совет депутатов муниципального округа Алтуфьевский направил в адрес префекта СВАО Валерия Виноградова обращение, в котором народные избранники официально изложили свою позицию в отношении проекта планировки магистрали от Фестивальной улицы до Алтуфьевского шоссе с путепроводом через МЖД Савеловского направления в районе железнодорожной станции Бескудниково. Об этом корреспонденту газеты «Алтуфьево» сообщил глава муниципального округа Олег Баранников.

По его словам, депутаты единогласно отметили необходимость развития магистральных поперечных дорог на севере столицы, однако высказали ряд серьезных замечаний к предложенному Москомархитектурой проекту. Так, по их мнению, после вынужденной при прокладке магистрали по Инженерной улице вырубки большого количества деревьев, уровни шума и загазованности в районе вырастут в разы; это касается и территории образовательных учреждений – школ и детских садов в старой части Алтуфьева.

«Считаем, что необходимо принять во внимание результаты проведенного в прошлом году независимого экологического мониторинга территории муниципального округа, однозначно прогнозирующего ухудшение экологической ситуации в Алтуфьевском районе вследствие строительства автомагистрали по Инженерной улице.

Так, в аналитическом отчете о проведении мониторинга констатируется, что строительство и эксплуатация новой автомагистрали неизбежно приведут к существенному увеличению уровня техногенного воздействия на Алтуфьевский район, в том числе, дается подробный анализ прогнозируемых экологических последствий строительства автомагистрали через северную часть парка на Инженерной улице, которые в результате приведут к значительному ухудшению его состояния», — отмечается в обращении.

Баранников добавил, что в документе упомянут и ряд других существенных проблем. Так, например, в 2017 году начнется долгожданная реконструкция кинотеатра «Марс» и выходит, что районный очаг культуры вместо того, чтобы утопать в зелени близлежащего парка, фактически будет стоять в нескольких метрах от оживленной магистрали, что вряд ли будет способствовать созданию благоприятной среды жизнедеятельности и развитию обновленного «Марса» как районного центра культуры и отдыха.

Учитывая изложенное, депутаты предложили префекту рассмотреть 2 альтернативных варианта – это строительство участка магистрали через Бескудниковскую промзону № 49 (БКСМ) с последующим выходом на Костромскую улицу через Алтуфьевское шоссе, а также строительство участка магистрали вдоль путей Савеловской железной дороги, далее по линии бывшей Бескудниковской железнодорожной ветки (где ходила «четырехвагонка») с выходом на Алтуфьевское шоссе в районе 2-го Алтуфьевского путепровода и улицы Декабристов.

Напомним, что в конце ноября проект был вынесен на публичные слушания. Собрание привлекло рекордное количество жителей; подавляющее большинство присутствующих высказались против реализации проекта в его существующем виде.

С содержанием обращения можно ознакомиться на сайте органов местного самоуправления МО Алтуфьевский www.altufmun.ru.