ОДНОЙ СТРОКОЙ

Общество краеведов появилось в СВАО

Учредительная конференция состоялась 19 апреля

Общество краеведов появилось в СВАО Старина. Фото из архива редакции

Окружной филиал Московского краеведческого общества начал свою работу на территории Северо-Восточного округа. О создании объединения было объявлено на первой учредительной конференции окружного краеведческого общества, которая прошла 19 апреля в префектуре округа.

— Краеведческое движение в нашем округе решено объединить в Совет краеведов для сохранения культурного прошлого, воспитания духовности и нравственности у молодежи и детей. Основной его задачей станет развитие краеведческой деятельности в каждом районе округа. Это сотрудничество с музеями, выпуск краеведческих альманахов, развитие научно-исследовательских работ с целью распространения знаний о прошлом и настоящем, содействие сохранению культурного и исторического наследия СВАО, — сказал префект СВАО Валерий Виноградов.

Большой вклад в краеведческое движение СВАО вносит «Бибиревское землячество». Его участники не только установили фамилии жителей, ушедших на фронт из этих мест, но и увековечили имена коренных жителей деревень Бибирево, Подушкино, Юрлово на памятном камне.

Также активную деятельность ведут библиотеки и школьные музеи. А итогом краеведческой работы в 2016 году стало издание альманаха «Наш Северо-Восток в литературе живописи, фотографиях, воспоминаниях современников», изданный при участии историков и краеведов-любителей. (ск)