День рождения бутерброда: популярной закуской можно подкрепиться и в школьных буфетах
На первый месяц весны выпадает забавный гастрономический праздник — День рождения бутерброда. Для гурманов это отличный повод обратить внимание на популярную закуску, приготовленную по любимому или совершенно новому рецепту.
Бутерброды — это простые и сытные перекусы, которые есть в национальных кухнях многих стран. Они бывают закрытые и открытые, гигантские и на один укус, чаще всего их просто составляют из хлеба и других ингредиентов, а иногда запекают.
В нашей стране помимо всенародно любимого бутерброда с колбасой или сыром распространены его заграничные собратья. Самый известный из них — сэндвич. Для его приготовления нужны два ломтика хлеба, между которыми помещаются ветчина, сыр, овощи или какая-либо другая начинка. Встречаются также миниатюрные бутерброды — канапе. Ингредиенты в этой праздничной закуске собираются «башенкой» и фиксируются шпажкой.
Обожаемый детьми бургер — это тоже бутерброд! В качестве хлеба здесь выступает разрезанная круглая булочка, а начинкой являются котлета или сыр, свежие или маринованные овощи, зелень.
Бутерброд, по праву заслуживший мировую славу, есть и в ассортименте школьных буфетов Москвы. Ученикам предлагается на выбор несколько видов таких закусок. Готовят их по стандартам детского питания. Например, в День рождения бутерброда (и не только) школьники округа с аппетитом лакомились разными видами сэндвичей: с колбасой, ветчиной, курицей.
Помимо того, в этом году у ребят есть возможность перекусить в перерыве между уроками их любимыми бургерами. Модная новинка и ряд других современных блюд появились в меню буфета благодаря проекту «Вкусная перемена», который реализует оператор питания Северо-Восточного административного округа столицы ООО «РусСоцКапитал».
За нововведение проголосовали сами школьники: меню проекта разработано на основе их вкусов и предпочтений. Были учтены и пожелания родителей, которых в первую очередь беспокоит безопасность пищи. Теперь бургеры — одна из самых востребованных позиций в школьных буфетах.
В чем же секрет популярности детских бутербродов? Спросим у специалиста по питанию.
— Все гениальное просто: главные слагаемые любого вкусного блюда — это качественные ингредиенты, — говорит главный технолог комбината питания СВАО ООО «РусСоцКапитал» Елена Борисовна Лебедева. — Мы отвечаем за качество продуктов, закупаем их только у проверенных поставщиков, которые соблюдают все нормы и требования для детских учреждений. Строгий контроль ведется на всех этапах логистической цепочки производства рационов для учащихся.
Сытные, вкусные и такие разные бутерброды отлично вписались в широкий ассортимент современного школьного буфета. Здесь есть место и диетическим продуктам, и полезным витаминным салатам, и даже питательным вторым блюдам. Каждый юный гурман может выбрать перекус по душе и с пользой для здоровья.